Este livro é destinado principalmente às disciplinas das áreas de Fitotecnia e de Horticultura nos níveis de graduação e de pós-graduação das faculdades de Agronomia. O texto poderá ser utilizado também por professores e estudantes das áreas de Biologia e Ecologia Vegetal, Agricultura e Pastagens, além de outras disciplinas afins, pois propicia a base necessária para a abordagem científica destas disciplinas. Esta obra abrange conhecimentos ecofisiológicos de 50 plantas cultivadas. Dentre essas tratamos de 15 frutíferas, 11 cultivos, 8 olerícolas, 7 extrativas, 5 estimulantes, 3 forrageiras e 1 ornamental. Para a solução de problemas com essas culturas em condições de campo e maximizar a produção econômica, a obra toma se indispensável aos agrônomos, consultores e produtores que vivem o dia a dia nos sistemas de produção agrícola. Atenção especial foi dada à extensão e aos temas tratados em cada cultivo de forma a apresentar os fundamentos mais relevantes. A bibliografia citada encontra se no final do texto referente a cada cultivo. Todos os autores de cada texto realizaram o trabalho durante o curso de Pós-Graduação da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", disciplina Fitofisiologia Ecológica.