Na atualidade, a cadeia produtiva do leite tem passado por transformações aceleradas, basicamente em virtude da necessidade de o setor tornar-se competitivo, face às mudanças que têm ocorrido na economia. A atividade de produção de leite no Brasil ainda abriga formas variadas, desde as mais simples, até sistemas de produção altamente tecnificados. Independente do sistema, a alimentação do rebanho constitui um ponto chave, quando se considera que representa uma significativa parcela dos custos de produção. Desta forma, a alimentação correta, no sentido de aumentar a eficiência produtiva e econômica, deve ser objetivo constante do criador. Neste livro, estão reunidos conceitos importantes em nutrição e alimentação de vacas leiteiras. Inicialmente, é feita uma abordagem sobre alguns princípios básicos de fisiologia da digestão e da secreção de leite, além de uma descrição relacionada aos nutrientes e principais alimentos usados na alimentação de vacas leiteiras. Em seguida, são discutidos aspectos aplicados da alimentação, nas diferentes fases da lactação; o planejamento, a alocação e o uso de alimentos volumosos e concentrados, bem como, métodos para efetuar o balanceamento das rações.