Nos textos ora reunidos sob o título 'Tratados da vida moderna' foram escritos entre 1830 e 1839. Em 1830, em La Silhouette, vem a público a 'Fisiologia do vestuário'. No ano seguinte, o mesmo jornal publica a 'Fisiologia gastronômica'. No primeiro, a partir da análise do uso da gravata e dos paletós com ou sem forro, faz-se, em tom zombeteiro, uma crítica à falta de imaginação e leveza que ele via na sociedade parisiense. 'Fisiologia gastronômica', vê-se uma classificação dos comedores e bebedores em 'o glutão', o comilão, o gourmand, o guloso, o gastrônomo, o ébrio, o bebedor, o sommelier, o degustador, o gourmet. Ridicularizando as figuras do 'comilão' e, sobretudo, do glutão. No 'Tratado da vida elegante', por meio de aforismos, sintetiza os preceitos obrigatórios ao comportamento elegante. Seu projeto inicial previa um estudo do corpo em movimento, que acabou sendo publicado separadamente sob o título 'Teoria do mover-se', texto que justapõe a graça no mover-se ou a falta dela aos tipos que deambulavam na sociedade francesa.