Este livro é uma coletânea das aulas da disciplina de Microbiologia dos Processos Alimnetares da Faculdade de Engenharia de Alimentos - UNICAMp, ministradas por mim por muitos anos. Inicia-se com o estudo do crescimento microbiano dos fatores que o afetam como pH, baixas temparaturas, de Atividades de água,irradiação , presença de agentes antimicrobianos e componentes dos meios de cultura. A seguir é feita uma revisão de aspectos de controle microbiológicos como planos de amostragem, padrões, especificações, analíse de risco e controle de pontos críticos, monitoramento de ambiented e avaliação de sanitizantese esporicidas. Também focaliza aspectos teórico-práticos da microbiologia de alimentos voltada para os principais contaminantes de interesse industrial, destacando características de grupos de microorgasnismos esporulados com gênero Bacillus e Clostridum, aqueles de interesse nos alimentos fermentados como bactérias lácticas e acéticas e dos deterioradores psicrotróficos como as Pseudomonas. Alguns dos patôgenicos relevantes como Yersinia e Listeria são também tratados, ressaltando suas principais características. Intencionalmente, o controle por altas temperaturas não é tratado neste livro, pois será objeto de um outro que estamos preparando. Acreditamos que o conhecimento da Microbiologia de Alimentos é uma ferramenta valiosíssima para o Engenheiro de Alimentos e para todos os profissionais que atuam na difícil tarefa de fazer com que os alimentos sejam seguros e microbiologicamente estáveis. Caro leitor, este material foi evoluindo de uma simples apostila a um livro-texto, e copiando o meu amigo, Dr. Irving Pflug, devo dizer que, neste livro, "tenho tratado de escrever uma porção do que eu aprendi." Ele vem a suprir da deficiência de textos na área, espero seja útil.