Esta obra literária visa servir como apoio para a ampliação dos conhecimentos através de informações importantes aos profissionais de saúde envolvidos no processo de gestão dos serviços hospitalares de apoio ou que busquem desenvolver habilidades conceituais de sanificação, lavanderia, costura e hotelaria hospitalar, reunindo num todo às orientações e normativas padronizadas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Através das normas regulamentadoras para funcionamento dos estabelecimentos de saúde, buscou-se embasamentos referentes às atividades, às ações, aos processos e aos produtos utilizados pelas equipes envolvidas nos serviços de cunho hospitalar bem como as suas implicações sob a óptica da enfermagem em benefício à segurança do paciente e à qualidade assistencial. Esta produção científica, sob o olhar da enfermagem, também servirá de subsídio para dirimir possíveis dúvidas quanto às premissas básicas de rotinas de higienização hospitalar, do processamento de roupas de serviços de saúde, da confecção de rouparia hospitalar para suprimento da maioria das necessidades de uma casa de saúde e suas implicações a fim de minimizar os riscos ocupacionais e a melhoria da qualidade da estrutura organizacional dos critérios de operação e dos sistemas de avaliação para satisfação da clientela. Elencou-se as etapas comuns pertinentes as rotinas das instituições de saúde, cujo enfoque principal é a assistência com qualidade e holística ao cliente interno e externo que hoje já não mais espera passivamente ao gozo de um atendimento sistematizado, humanizado e eficaz que lhe é garantido por lei na prestação de quaisquer serviços de saúde.