Com exceção do século XX, a época mais vertiginosa e sangrenta da história do Ocidente talvez seja o convulsionado século XVI, marcado pela insaciável fome de conquista do desconhecido. Essa fome - de conhecimento, riquezas, poder e dominação - que caracterizou a chegada dos colonizadores à América é investigada pelo pesquisador Rodrigo Labriola neste livro. O autor se lança com a mesma avidez de um conquistador ao estudo dos múltiplos significados de um tema tão real quanto metafórico: a comida. Realizadas a partir de uma análise crítica da literatura produzida pelos "cronistas das Índias" - europeus que registraram por escrito suas impressões sobre o Novo Mundo -, as pesquisas de Labriola apontam para uma realidade marcada pela fome por ouro, mas também do Outro - as culturas dominadas após a conquista do México. Com base na obra História General de las Cosas de la Nueva España, do franciscano Bernardino de Sahagún, Rodrigo Labriola contesta a tese que associou a comida à concórdia e comprova que o conflito com o outro aflora em toda a sua complexidade nos relatos de viagem dos cronistas do século XVI.