Ao longo de 16 capítulos, são apresentadas as características distintivas de uma vasta gama de ingredientes, além de informações sobre determinadas habilidades e conhecimento necessários para se elaborar refeições convidativas e nutritivas com bom custo-benefício. Bastante atual, a obra contempla também as questões de foco no consumo de produtos orgânicos, aspectos fitoquímicos, dietas vegetarianas, alimentação saudável e manutenção do peso. Explicadas passo a passo, as receitas contidas no livro foram elaboradas com o intuito de reduzir a quantidade de calorias e acentuar o sabor, demonstrando como preparar pratos saborosos e de alto valor nutricional considerando-se orçamentos e cronograma limitados. Outras características: - Instruções sobre o preparo de todos os tipos de alimentos, incluindo uma abordagem completa e modular sobre frutas, legumes e verduras, saladas, molhos, açúcar, amidos, cereais, leites, queijos, ovos, carnes, aves, peixes e frutos do mar, pães, bolos, biscoitos, tortas e bebidas. - Técnicas essenciais relacionadas à segurança de alimentos. - Demonstração de como conservar os alimentos pelo uso de diversas técnicas, contribuindo para o controle do custo e do valor agregado. - Conteúdo flexível que pode ser conduzido tanto em experimentações em grupo como individuais. - Apresentação didática, com recursos comprovados do ponto de vista pedagógico, a fim de facilitar o aprendizado e a revisão de conceitos. - Técnicas de preparo de refeições voltadas tanto para o dia a dia como para ocasiões especiais. - Ao final de cada capítulo, quadros para o leitor registrar suas próprias observações sobre os alimentos. - Receitas de fácil mensuração, em porções, as quais propiciam diversos cenários na cozinha-laboratório.