O milho é o tema do livro Gostosuras e Travessuras com Milho, que conta a história deste cereal presente na alimentação humana há mais de 4 mil anos. Barato, comum e muito rico em nutrientes, o milho hoje está presente na culinária de todo o Brasil, como ingrediente para a elaboração de doces, salgados, pães ou farinha. E ainda contava com a admiração de um grande escritor: Monteiro Lobato. O livro. É manhã de domingo e a boneca Emília já reclama para a Tia Nastácia do intenso barulho na cozinha. A quituteira do Sítio do Picapau Amarelo está ocupadíssima preparando as delícias com milho para estudantes da cidade que vêm visitar a Turma. "Eles vão conhecer a maior travessura da agricultura brasileira", exclama a boneca. "O Visconde de Sabugosa!", brinca. Após conhecer os bichos do Sítio, o grupo de crianças chega a cozinha para saborear as delícias feitas de milho. Enquanto isso, Dona Benta conta a origem do cereal, que foi cultivado pelos povos primitivos do México há mais de quatro mil anos, e como o cereal é importante em todo o mundo. "Põe riqueza nisso, sinhá! Inté hoje, o grão de milho sustenta gente e criação", conta Tia Nastácia. "É dele que se tira o fubá, a farinha de milho, a canjica, o polvilho, a pipoca Do milho tudo se aproveita". Gostosuras e Travessuras com Milho é uma prova do que diz a Tia Nastácia. Logo após um breve histórico das preferências culinárias de Monteiro Lobato, da história da origem do milho e das explicações das festas juninas (datas e significados), a publicação traz as "Gostosuras" - com receitas doces e salgadas e de pães e biscoitos - e as "Travessuras" - com brincadeiras para aproveitar os sabugos e as palhas que sobraram. Ao final, a criança aprende um pouco sobre o artesanato vindo do milho, que sustenta gerações de uma família de Redenção da Serra, uma cidade localizada na Serra do Mar, em São Paulo.