Alergias Alimentares Tentando Entender por que Existem Pessoas Sensíveis a Determinados Alimentos é livro que chega no momento oportuno, considerando-se as dificuldades dos pediatras, e até de familiares do paciente, de acesso à literatura dirigida para tão importante questão médico-nutricional. O tema é multiabrangente, compreendendo em sua patogênese variado número de causas o que ocorre principalmente na infância. Do lado dos pediatras, observa-se como conseqüência da falta de informações científicas, grande dificuldade no manejo prático do paciente, no seu acompanhamento e nas possibilidades de oferecer alternativas dietéticas; estas últimas da maior importância, já que o tratamento da alergia alimentar é, antes de tudo, a adequação dietética. Do lado dos pais, pacientes e seus responsáveis, criam-se preconceitos sobre determinados alimentos, que passam a ser considerados os vilões, quando, em realidade, não participam como agentes causadores. Alergias Alimentares Tentando Entender por que Existem Pessoas Sensíveis a Determinados Alimentos apresenta a seguinte didática: a. definição e conceituação de alergia alimentar b. descrição das formas clínicas c. abordagem diagnóstica d. estudo detalhado de alimentos e potencialidade alergênica e suas restrições nas dietas terapêuticas e. estudo dos alimentos permitidos f. estudo das propriedades antigênicas e farmacológicas de grande lista de alimentos o que permitirá ao pediatra tratar adequadamente os seus pacientes, já que, freqüentemente, a alergia alimentar decorre de múltiplos alimentos, e não somente do leite de vaca como erroneamente é citado em Pediatria. Para se adequar a esta tão criativa linha didática, o livro foi dividido em quatro partes: I Condutas Gerais II Mecanismos de Defesa da Mucosa Intestinal III Alergia a Alimentos IV Desafios para o Diagnóstico Alergias Alimentares Tentando Entender por que Existem Pessoas Sensíveis a Determinados Alimentos é livro que, sem sombra de dúvida, tornar-se-á obra de consulta obrigatória para pediatras, clínicos e nutricionistas, e todos os profissionais interessados em aprimorar seus conhecimentos em dietética e nutrição.