'Importância de Alimentos Vegetais na Proteção da Saúde' tem por base o que se poderia chamar 'pedagogia da nutrição', na medida em que busca transmitir e valorizar hábitos alimentares promotores do estado de saúde, e aponta para uma dilatação da expectativa de vida, cujo efeito é a prevenção das doenças degenerativas de maior incidência nos idosos. Este livro traz as seguintes informações - estudo dos princípios fisiológicos e bioquímicos de uma alimentação equlibrada; estudos das doenças degenerativas passíveis de serem evitadas, ou ao menos proteladas, através de cuidados nutricionais próprios ao logo da vida; estudo de metodologia, destinada ao uso inteligente das recomendações nutricionais como recurso de prevenção de doenças degenerativas e de sua eclosão surpreendentemente prematura. O livro divide-se em 10 partes - Alimentação e qualidade de vida; Vegetais na alimentação humana; Aspectos epidemiológicos; Fatores protetores; Leguminosas - alimentos protetores; Transição para novos conceitos em nutrição; Importância dos vegetais em Pediatria; Importância da alimentação variada; Aspectos polêmicos; Painel de conclusões.