Nas condições brasileiras, entre agosto e novembro, a quantidade de animais prontos para o abate diminui e, como conseqüência, os preços da carne sobem. O período, conhecido como a entressafra do boi, tem força suficiente para provocar, no âmbito do governo, descontrolada inquietação, que não raro se desdobra em ações pouco racionais. Todos têm conhecimento de que, no passado, houve intervenções indevidas no mercado, tais como confiscos de bovinos, importações lesivas aos interesses nacionais, etc. E na tentativa de achar culpados pela redução da oferta, tem-se atribuído aos pecuaristas o papel de vilões, como se estes tivessem o desmedido poder de manipular o mercado. Tal atribuição é imprópria e injusta, porquanto, ao contrário, a pecuária de corte brasileira tem experimentado avanços significativos, ao recorrer a inovadoras técnicas, capazes de fazer frente aos obstáculos típicos do período seco do ano. Neste sétimo volume da coleção, Sylvio Lazzarini, com o apoio de sua equipe técnica, trata exatamente dos engenhosos sistemas de produção e das estratégias comerciais apropriadas para a condução do negócio pecuário, que permitem tirar proveito, com eficiência, dos recursos disponíveis na entressafra. Trata, ainda, de alguns assuntos importantes como a cana-de-açúcar como reserva forrageira, os fenos, as silagens, as pastagens de inverno, entre outros.