Gastronomia Hospitalar para Pacientes em Situações Especiais: Cardiologia e Pneumologia, surge como fruto da experiência de décadas de atuação de sua equipe autoral no Serviço de Nutrição e Dietética do Instituto do Coração do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, InCor – HCFMUSP. Essa experiência resultou em livro extremamente criativo, pois foge do estilo literário do que poderia chamar-se de compêndio com nomenclaturas técnicas e/ou livro de receitas e cardápios. Vencida essa dificuldade didática, o livro viu-se estruturado nos seguintes capítulos: 1 - Introdução à Gastronomia – aborda a aplicabilidade de seus conceitos o ambiente hospitalar, bem como afere a satisfação do paciente que orienta um melhor planejamento das ações nas unidades de nutrição e dietética; 2 - Cozinha Hospitalar – descreve os principais aspectos, que incluem a estrutura, gestão de materiais e de pessoal, e controle de qualidade; 3 - Planejamento de Cardápios, Técnicas Dietéticas e Culinárias Aplicadas à Cardiopneumologia – trata da elaboração de cardápios e sua utilização na prática de acordo com os protocolos e diretrizes relacionados a cardiologia e pneumologia; 4 - Dietas Aplicadas em Cardiopneumologia – síntese das principais recomendações nutricionais discriminadas por patologia e as dietas a serem adotadas, classificadas por consistência e modificações qualitativas e quantitativas de nutrientes; Anexos – são exemplos de cardápios, receitas culinárias, receituário padrão, fichas técnicas e tabelas com teor de ácidos graxos e colesterol. Gastronomia Hospitalar para Pacientes em Situações Especiais: Cardiologia e Pneumologia apresenta 4 editores, 3 colaboradores, 4 capítulos, 5 anexos, num total de 195 páginas. É livro pois, indicado para nutricionistas, sobretudo as que atuam no ambiente hospitalar.