Manipuladores de alimentos têm se constituído em permanente preocupação para as empresas de alimentos.A qualidade dos produtos finais depende diretamente de sua habilidade técnica e consciência sanitária, pois alimentos danificados e/ou contaminados podem atingir o consumidor e causar-lhe danos à saúde, muitas vezes graves. A indústria procura defender alimentos e consumidores através de rigorosos programas de controle, manutenção e certificação da qualidade, para os quais é fundamental a participação de um manipulador convenientemente treinado.Como treinar? Como mensurar a eficiência do treinamento? Como avaliar a adequação do programa e sistema adotados?Estas foram algumas das indagações que motivaram a autora do livro a direcionar sua tese de doutoramento na tentativa de respondê-las. Foi além: analisou o papel representado pelos treinamentos para a segurança dos alimentos e, sobretudo, verificou se os responsáveis pelo treinamento de manipuladores desenvolvem ações de promoção da saúde.O resultado desse árduo trabalho foi este livro, que procura orientar os profissionais responsáveis pelos treinamentos de manipuladores de alimentos em suas lidas diárias, alertando-os para detalhes e circunstâncias primordiais para o sucesso dessa ação. Quem treina manipuladores de alimentos desenvolve, também, ações de promoção da saúde, definidas estas últimas como manifestações de caráter social, educacional e político, capazes de ampliar a consciência sobre a saúde coletiva, encorajando estilos de vida saudáveis e ações comunitárias que fortaleçam as pessoas para exercerem seus direitos e responsabilidade