Nos ovinos, a alimentação influi decisivamente nos rendimentos de carne e lã, na porcentagem de parições, no estado sanitário e, enfim, na eficiência e no rendimento de toda a máquina animal. A alimentação dos ovinos é relativamente simples, em comparação à alimentação de aves e suínos. No entanto, é necessário salientar que por causa da flutuação e da variabilidade da produtividade das pastagens, será necessário, em muitos casos e, durante períodos especiais pelos quais passam os animais durante a sua vida produtiva, fornecer aos ovinos alimentação suplementar consistente em feno, silagem, grãos, etc. Os temas deste livro foram escolhidos cuidadosamente, analisando-se aqueles que fornecem, em seu conjunto, uma visão integral do processo produtivo, considerou-se prioritário descrever os hábitos alimentares dos ovinos e compreender o processo de absorção dos alimentos, como devem ser fornecidos, em quantidade e qualidade. Um tema que não poderia faltar é a análise das necessidades nutricionais dos ovinos, em todas suas etapas de vida. Também, é preciso saber quais são os principais alimentos, suas características, manejo, etc. que o ovinocultor deve incluir nas suas rações, para que sejam transformados em produtos da melhor qualidade, maior quantidade e baixo preço. Finalmente, apresentam-se 250 fórmulas, das quais 240 são de rações balanceadas e 10 de mistura mineral para ovinos. As rações são calculadas com alimentos considerando as quatro regiões agroclimáticas nitidamente demarcadas no país.