A proposta do livro é uma análise, a partir da concepção de segurança alimentar e nutricional, dos marcos legislativos produzidos pela região sudeste, como forma de internalização da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Apesar de não ser uma pauta contemporânea, mas se confundindo com a própria história da humanidade, a conotação que reconhece o direito à alimentação como direito humano é recente. No Brasil, de maneira espece ca, a regulação da temática e o seu reconhecimento como direito fundamental dá-se, de maneira pontual, com a promulgação da Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional (LOSAN). A proposição em âmbito federal apresenta objetivos, princípios e diretrizes audaciosos e claros de execução. Contudo, a internalização de tal política, no âmbito estadual, apresenta uma série de desa os, os quais são motivados, de maneira determinante, por uma ausência de atuação em rede e dialogada. Neste sentido, a região sudeste do país, objeto central, apresenta-os maiores encontros e desencontros na temática. Logo, para se compreender tal cenário, é importante conhecer os elementos que circundam e caracterizam os estados constituintes da região analisada.