Tabela para Avaliação de Consumo Alimentar em Medidas Caseiras surge, agora em sua 4ª edição, integralmente revista e atualizada acrescida de novas informações sobre a composição de medidas caseiras, de preparações e também de produtos industrializados. A Tabela para Avaliação de Consumo Alimentar em Medidas Caseiras tem como autores equipe de nutricionistas do Serviços de Nutrição Clínica do Instituto de Puericultura e Pediatria Martagão Gesteira e de professoras do Instituto de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Trata-se de um trabalho eminentemente prático, verdadeiro guia, construído segundo os melhores procedimentos científicos, de sólida consistência metodológica o que indubitavelmente é atestado de credibilidade. Eis as suas principais linhas metodológicas: 1. Apresentação das quantidades de alimentos e preparação em medidas caseiras, exatamente como são mencionadas nos instrumentos de coletas de dados de ingestão 2. Para cada medida referida, a Tabela informa o peso ou volume correspondente e o conteúdo de nutrientes, frequentemente associados aos estados carências 3. A lista de alimentos e preparações apresentadas foi obtida pela aplicação de 1.224 protocolos dietéticos, com visitas domiciliares para se verificar in loco (a) forma de preparação dos alimentos (b) ingredientes (c) medidas caseiras A coleta desses dados estendeu-se por mais de dois anos, o que permitiu a inclusão de alimentos sujeitos a variações sazonais 4. A inclusão de cada item na Tabela foi precedida de sua aquisição e, em seguida, feita a pesagem para as medidas caseiras 5. No caso das preparações não encontradas na Tabela, solicitou-se o apoio da indústria especializada, que informou a composição química de seus produtos Este é, pois, um livro útil, ágil em suas informações, por sinal já consagrado pelo seu número de edições anteriores, sendo esta já a quarta. Seu objetivo se mantém o mesmo: a correta e precisa avaliação da ingestão de alimentos, tendo por base o correspondente consumo em medidas Caseiras. Esta edição foi acrescida de informações sobre a composição de medidas caseiras, de preparações e também de produtos industrializados. Trata-se de um guia construído segundo procedimentos científicos. Tem como objetivo a correta e precisa avaliação da ingestão de alimentos, tendo por base o correspondente consumo em medidas caseiras.