A idéia básica deste livro é servir de instrumento de apoio para os colegas médicos como para os pacientes, nos casos onde se busca uma reeducação dos hábitos alimentares. Este livro vai ser útil para quem quer emagrecer naturalmente, mas principalmente para quem está buscando algum equilíbrio a partir da alimentação. É um livro sobre alimentos, sem dietas radicais ou mirabolantes.Neste livro o leitor vai encontrar uma introdução às bases da medicina chinesa, onde serao explicados os mecanismos de adoecimento e sua correspondência com os diagnósticos alopáticos. Será feita também uma descrição dos alimentos a partir de um ponto de vista energético, e aqui talvez resida a maior diferença entre este livro e outros sobre alimentação. O conceito de energia ligada ao alimento é pouco desenvolvido dentro do conhecimento ocidental. Neste capítulo será explicado como determinado alimento pode fortalecer ou lesar certos órgãos. Depois, no capítulo voltado à obesidade, é feita uma abordagem dos pontos de vista ocidental e oriental, mostrando a obesidade como um equilíbrio multifatorial. Nesta parte do livro estão algumas tabelas com alimentos que visam mostrar tanto o lado calórico como o lado energético dos alimentos, possibilitando assim ao leitor uma reorganizacao dos seus habitos alimentares.Por fim, este livro foi escrito de forma quase que coloquial, evitando ao máximo os termos técnicos, para que o leitor possa ler, compreender e colocar em pratica este conhecimento teórico.