A vaca - O objetivo deste livro foi aproveitar a grande quantidade de perguntas (n = 460) que foram feitas ao autor, ao longo dos anos, por técnicos de extensão rural (autônomos ou vinculados a órgãos públicos), estudantes de Ciências Agrárias e, principalmente, produtores participantes (ouvintes) das centenas de palestras e cursos que o autor ministrou para o setor produtivo durante sua vida profissional, bem como em suas aulas para a graduação e pós-graduação. Outras perguntas vieram de consultas por e-mail e telefone durante suas atividades como pesquisador da Embrapa Gado de Leite. As respostas são aqui apresentadas de maneira simples e objetiva (Capítulo 1) para estudantes, técnicos de extensão e produtores, para que possam ter conhecimento das principais dúvidas de muitos pecuaristas sobre manejo reprodutivo, produtivo, de alimentação, doenças diversas e melhoramento genético etc., relacionadas com a atividade leiteira. Foram introduzidas algumas informações mais recentes ou atualizadas, com a citação dos respectivos autores. O Capítulo 2 inclui comentários sobre livros, crônicas, casos relacionados com o meio rural, a atividade leiteira e os caipiras (pessoas simples, quase sempre sem maldades, a maioria dotada de muita sabedoria, responsabilidade e honestidade). São narrativas interessantes descritas com certo bom humor por vários autores de incontestável veia literária e ligados ao meio rural. Em muitos dos casos descritos, percebem-se claramente a grande criatividade, pureza e inteligência do homem do campo.