Este livro analisa os resultados de uma pesquisa realizada pelo PENSA (USP), patrocinada por J. Macêdo e Bunge, sobre a cadeia produtiva do trigo. A visão de cadeia produtiva permite avaliar a integração das atividades de pesquisa agrícola, agronegócio, fornecimento de máquinas, equipamentos, matérias-primas e produtos intermediários, moagem, panificação, industrialização, distribuição e comercialização, que terminam colocando nas prateleiras e balcões do varejo os produtos derivados do trigo. Desse modo, fica mais fácil conhecer, entre outros efeitos, os impactos de programas governamentais de aumento do consumo alimentar sobre as atividades interligadas na cadeia. A utilidade deste trabalho é ampla para o planejamento das empresas que atuam na cadeia do trigo, para avaliação dos potenciais de parceria entre seus integrantes, incluindo atividades conjuntas para melhorias tecnológicas, cooperação com políticas governamentais e para análise de sua influência sobre emprego, renda, consumo e arrecadação de impostos. A obra é uma fonte abalizada para a realização de estudos e pesquisas destinadas a conhecer, de forma integrada, uma das mais importantes cadeias produtivas da economia brasileira, responsável por parcela relevante do equacionamento da alimentação básica no País.