A cultura brasileira se desenvolveu sobre muitas bases, e uma delas é inegável: os sabores e cheiros que vêm da cozinha. É esse o ambiente da casa que desperta grande parte da memória afetiva de todos nós. É nesse pequeno espaço que aprendemos os primeiros prazeres, que desenvolvemos as primeiras regras de sociabilidade. É ali que mais nos reconhecemos como brasileiros.Esta é uma reedição da coletânea de artigos, depoimentos e textos históricos dos séculos XVII a XX, reunidos por Luís da Câmara Cascudo na década de 1970. Em Antologia da alimentação no Brasil, conhecemos histórias saborosas da vida cotidiana brasileira: da introdução do sorvete no Brasil ao cotidiano de bares e cozinhas de negros e brancos, escravos e livres, baianos e mineiros. A partir dos estudos desse historiador e antropólogo pioneiro nos estudos sobre a alimentação no Brasil é que a comida passou a ser considerada um bem cultural. E um patrimônio cultural extraordinário, cujo propósito é causar deleite e se modificar, dando origens a novos reflexos de quem somos e de como vivemos. Com História da alimentação no Brasil (também reeditada pela Global) e esta Antologia da alimentação no Brasil, Câmara Cascudo traçou uma fascinante história do povo brasileiro através do que entra por sua boca. A cultura brasileira se desenvolveu sobre muitas bases, e uma delas e inegavel: os sabores e cheiros que vem da cozinha. E esse o ambiente da casa que desperta grande parte da memoria afetiva de todos nos. E nesse pequeno espaco que aprendemos os primeiros prazeres, que desenvolvemos as primeiras regras de sociabilidade. E ali que mais nos reconhecemos como brasileiros.Esta e uma reedicao da coletanea de artigos, depoimentos e textos historicos dos seculos XVII a XX, reunidos por Luis da Camara Cascudo na decada de 1970. Em Antologia da alimentacao no Brasil, conhecemos historias saborosas da vida cotidiana brasileira: da introducao do sorvete no Brasil ao cotidiano de bares e cozinhas de negros e brancos, escravos e livres, baianos e mineiros. A partir dos estudos desse historiador e antropologo pioneiro nos estudos sobre a alimentacao no Brasil e que a comida passou a ser considerada um bem cultural. E um patrimonio cultural extraordinario, cujo proposito e causar deleite e se modificar, dando origens a novos reflexos de quem somos e de como vivemos. Com Historia da alimentacao no Brasil (tambem reeditada pela Global) e esta Antologia da alimentacao no Brasil, Camara Cascudo tracou uma fascinante historia do povo brasileiro atraves do que entra por sua boca.Câmara Cascudo, o mais respeitado pesquisador do Brasil, reuniu histórias saborosas da vida do brasileiro: da introdução do sorvete, ao cotidiano de bares e cozinhas de negros e brancos, baianos e mineiros. Uma vez que a cultura brasileira também foi construída pelos alimentos, esta antologia traça um amplo panorama da gastronomia brasileira, aguçando o leitor.