Tópicos especiais em biotecnologia e biodiversidade em seu segundo volume apresenta 7 capítulos que foram organizados por estudantes e orientadores do curso de pós-graduação stricto sensu Doutorado em Biotecnologia e Biodiversidade da Amazônia Legal (BIONORTE). Os capítulos são referentes aos trabalhos de tese desenvolvidos pelos autores no referido programa e abordam temas relevantes e atuais na área de biotecnologia e biodiversidade. No primeiro capítulo é abordado o uso de plantas medicinais com atividade antimicrobiana como alternativa para a elaboração de produtos fitoterápicos. No segundo capítulo é apresentado pelos autores os resultados sobre o uso da tecnologia de coinuculação sobre a eficiência do uso da água e seus reflexos na produtividade de cultivares de soja. No terceiro capítulo são apresentados os dados do consumo de agrotóxico no Brasil, e em especial no Estado do Tocantins, demonstrando possíveis problemas de contaminação no cerrado que acarretam tanto perigos para a saúde e como para a conservação da biodiversidade. O quarto capítulo aborda a produção de surfactantes de origem microbiana (biossurfactantes), suas propriedades e aplicações industriais. O quinto capítulo apresenta informações sobre as características do amido resistente, sua classificação, principais fontes e seus efeitos fisiológicos e/ou metabólicos. No sexto capítulo é apresentado resultados da concentração de compostos fenólicos, ação antimicrobiana e antioxidante dos extratos de semente de Amburama cearenses, demonstrando seu potencial para uso em tratamentos de diversas patologias. No sétimo capítulo os autores apresentam o efeito dos níveis de remoção das folhas em diferentes estádios na composição dos grãos, em soja cultivada sob baixa latitude.