Este livro era necessário pelo simples fato de os pacientes de Odontologia terem mudado e, portanto, a especialidade precisava mudar também. Atualmente, a dentição de pacientes de uma clínica particular apresenta características totalmente diferentes das observadas há algumas décadas, quando era quase impossível examinar um paciente sem encontrar nova lesão de cárie. Hoje os achados clínicos mais frequentes são as chamadas lesões não cariosas, quase sempre de origem multifatorial. Este livro é o primeiro a abordar integralmente o conjunto de lesões não cariosas, que termina em perdas progressivas de tecido dental. Os hábitos alimentares mudaram bastante, as gorduras, queijos e carnes foram substituídos por alimentos mais saudáveis tais como frutas e verduras. As academias de ginástica se proliferaram e os esportistas, desidratados e invariavelmente com pouca saliva, procuram repor os sais minerais perdidos, bebendo produtos incrivelmente ácidos. Assim, tais mudanças originaram a perda da estrutura dental por ação dos ácidos de diferentes procedências, fazendo assim com que essas lesões alcancem nos tempos atuais uma elevada incidência. Esta obra faz uma análise engenhosa de aspectos de interesse clínico, como oclusão e bruxismo, chegando a conclusões coerentes e ordenadas pelo pensamento lógico, mas sem perder de vista as investigações cada vez mais frequentes nesta área.