O livro Guia Prático do Saquê (Editora JBC), de Celso Ishiy, já carrega um mérito por seu lançamento: é o primeiro livro específico sobre o assunto escrito por um autor brasileiro. O principal objetivo do livro é abrir as portas para um gênero ainda pouco conhecido por aqui: o saquê premium, que é capaz de fazê-lo flutuar como se estivesse nas nuvens, escreve o autor. É a bebida da felicidade, que cria cumplicidade e afinidade entre colegas de trabalho, amigos e familiares, conclui. Não é à toa que a bebida dos deuses conquista cada vez mais adeptos no país. Com uma narrativa ágil e direta, o livro aborda os principais tópicos da bebida em onze capítulos. As origens e lendas, os métodos de produção, os principais tipos, as regiões produtoras, o melhor jeito de se consumir, os pratos para harmonizar, entre outros assuntos fazem parte dos temas escolhidos pelo autor. O principal mérito da publicação, voltada aos iniciantes, é quebrar os tabus e esclarecer dúvidas sobre a bebida japonesa, fabricada a partir da fermentação do arroz. No livro estão respostas para perguntas como: Bebe-se saquê com sal? Existe mais de um tipo de saquê? É melhor quente ou gelado? Por que se toma a bebida em copo quadrado? Com quais tipos de comida harmoniza? É verdade que não dá ressaca?. São as perguntas que mais respondo em minhas palestras, afirma o autor.