Esta obra que é dedicada a Médicos Veterinários, Zootecnistas, Engenheiros Agrônomos, estudantes e produtores de aves e suínos têm como objetivo mostrar como proceder para evitar perdas no armazenamento dos ingredientes e a melhor maneira de misturar as rações para manter a qualidade. Para ter qualidade é necessário atenção desde o projeto da fábrica, a seleção dos fornecedores de ingredientes, checagem dos ingredientes, armazenagem segura, pesagem correta, pré-mistura de concentrados e por fim, estabelecimento de um roteiro de limpeza da fábrica. Um armazenamento seguro requer um monitoramento, principalmente da temperatura e umidade, porém não se deve descartar a influência das impurezas contidas nos grãos, a estrutura de estocagem, os fatores relacionados às técnicas agrícolas, os danos mecânicos causados aos grãos e a todos os fatores biológicos (fungos, bactérias, insetos, ácaros e roedores). Devemos preferir a utilização de eficientes métodos físicos de limpeza a químicos, devido ao seu custo reduzido e maior aceitabilidade pelo mercado. Cada unidade armazenadora possui uma realidade própria que precisa ser estudada antes de instalar um sistema de qualidade na fábrica.