Comer bem é o primeiro passso para viver bem. Comemos para viver. Trata-se de uma verdade simples e óbvia. Precisamos de comida para realizar atividades básicas do dia-a-dia, como bombear sangue, movimentar músculos e pensar. Alimentos nutritivos e saborosos ajudam no desenvolvimento das crianças e contribuem para o bem-estar e saúde na vida adulta. Tanto mais saudáveis seremos quanto maior a certeza de que vamos nos manter assim ao longo dos anos. Fazendo as escolhas certas, podemos viver bem, prevenindo as chamadas doenças da velhice. Uma alimentação saudável, associada à prática regular de exercícios e à eliminação do cigarro, podem evitar 80% dos casos de doenças cardíacas e 70% de alguns tipos de câncer. Escolhas alimentares erradas comer muito do alimento errado e pouco do tipo certo, ou apenas comer demais aumentam as chances de desenvolvermos câncer, doenças cardíacas, diabetes, distúrbios digestivos e perda da visão associada à idade. Saúde é mais do que a simples ausência de doenças. Segundo a Organização Mundial da Saúde, trata-se do estado de bem-estar físico, mental, psicológico e social do indivíduo. Promover a saúde, portanto, é possibilitar às pessoas que vivam, amem, trabalhem e se divirtam, desenvolvendo ao máximo o seu potencial. Os alimentos exercem diferentes funções no organismo. Todos são importantes. Cada um deles proporciona parte dos nutrientes essenciais à manutenção da vida. Conhecer melhor os princípios que regem uma alimentação equilibrada é o passo inicial de um investimento que paga dividendos a curto, médio e longuíssimos prazos. Pesquisas no mundo inteiro comprovam a poderosa influência que bons hábitos alimentares exercem na promoção do bem-estar e na prevenção de doenças nas diversas etapas da vida. A alimentação é um componente fundamental para ter qualidade de vida. Todos precisamos nos alimentar, e isso deve ser feito de maneira balanceada e diversificada. A possibilidade de obter os nutrientes de que o organismo necesssita depende da quantidade e da diversidade dos alimentos ingeridos. Além disso, é necessário também manter o peso corporal, combater a obesidade, praticar atividade física, diminuir o consumo exagerado de álcool, eliminar o cigarro e consumir quantidades moderadas de carne vermelha, sal, gordura e açúcar. Alimentando sua Saúde tem como objetivo criar no leitor conceitos corretos sobre alimentação e saúde. É uma fonte de consulta rápida e segura para as dúvidas sobre alimentação do seu dia-a-dia. Portanto, fique à vontade se quiser ler os capítulos na ordem que preferir ou na seqüência que os apresentamos. Alguns temas serão abordados de forma mais detalhada, trazendo algumas vezes conceitos técnicos. Nosso intuito é que isso possa despertar no leitor o interesse em se aprofundar cada vez mais sobre o assunto. Também incluímos tópicos muito práticos para serem aplicados diariamente no seu momento de prática culinária ou no controle do peso e durante a educação alimentar