Diversos métodos são utilizados pelos profissionais da área de Nutrição para quantificar o consumo alimentar. Os mais conhecidos, e provavelmente os mais adotados, graças à sua relativa facilidade de uso, são o Recordatório de 24 Horas e o Questionário de Frequência Alimentar; entretanto, devido à falta de exatidão das suas medidas, ambos são passíveis de críticas. Ao propor uma padronização técnica com o objetivo de minimizar prováveis erros de aferição, Alimentos Brasileiros e suas Porções: Um Guia para Avaliação do Consumo Alimentar visa facilitar a quantificação de porções de alimentos servidos por unidade ou por medidas caseiras, por meio de ricas ilustrações que poderão ser utilizadas como diferentes modelos de porções alimentícias. O livro apresenta uma significativa variedade de alimentos presentes cotidianamente na mesa dos brasileiros, e certamente terá utilidade também como material educativo, dada a variedade de frutas e hortaliças ilustradas. Trata-se de um material inédito, apresentado em formato prático, de fácil consulta, cuidadosamente trabalhado e atual, ferramenta indispensável para nutricionistas e profissionais que trabalham na área de saúde.