No Brasil, os serviços de alimentação crescem cerca de 20% ao ano e inúmeras transformações e inovações ocorrem. Estes fatores têm levado a sociedade e os setores produtivos a reverem, adaptarem e atualizarem não só seus processos de produção, mas também as formas de conduta, os códigos legais e os sistemas de controle e de gestão. Nos serviços de alimentação, como não poderia deixar de ser, estas transformações também têm ocasionado profundas mudanças, destacando-se, entre elas, aquelas ocorridas no campo da Legislação e da Vigilância Sanitária. Neste contexto, o Programa de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Santa Maria (RS) através do Projeto de Mestrado intitulado "Instrumentalização de Ferramenta de Apoio para Aplicação das Boas Práticas em Serviços de Alimentação", busca preencher uma lacuna, ao tornar disponível, de forma organizada e simples, informações importantes, apresentando uma sugestão de Lista de Avaliação para Resolução - RDC n° 216, de 15 de setembro de 2004. Destacamos o preenchimento da Lista de Avaliação e também as principais diferenças com a Lista de Verificação da RDC 275 (02/10/2002). Dada a sua necessidade, a Lista de Avaliação têm coerência com os modernos sistemas de Gestão e Garantia da Qualidade e, certamente, alcançará ampla disseminação e aplicação no segmento de alimentos, fazendo com que todos os profissionais que atuam no setor de serviços de alimentação busquem conhecê-la nos seus detalhes. Acreditamos que o lançamento desta publicação venha trazer uma ajuda substancial a todas aquelas pessoas ligadas aos serviços de alimentação, ao tornar acessível às informações contidas na RDC 216, além de incluir considerações e interpretações fundamentais sobre o preenchimento da Lista de Avaliação e sobre o processo de implantação das Boas Práticas. Trata-se, portanto, de uma fonte de consulta que deve ser recomendada não só aos profissionais da área, como donos de estabelecimentos e consultores, mas também a estudantes de graduação e de pós-graduação dos diversos cursos que tratam da produção de alimentos, bem como aos demais interessados na problemática do processamento de alimentos seguros. Esperamos contar com ajuda dos leitores para posteriores alterações e acréscimos. Agradecemos o apoio do SENAC, SENAI e da Vigilância Sanitária de Santa Maria (RS).