Sergio de Paula Santos, o autor de Comer e beber como Deus manda,foi um médico que encontrou no vinho um novo prazer e uma porta para o mundo da gastronomia. Se tornando um dos mais respeitados enólogos do país, neste livro ele discorre, em uma série de artigos, sobre assuntos que envolvem o ato de comer e outros temas relacionados. A obra, por exemplo, não se restringe à análise de vinhos e sugestões de pratos para acompanhá-los. Há textos em que se fala sobre café, cerveja, práticas sociais de alimentação, Lei Seca, contaminação alimentar, alcoolismo, caviar... um verdadeiro banquete para os que apreciam a arte da cozinha.Este livro brinda o leitor não apenas com reflexões sobre vinhos e refeições que os complementam. Vai além. Trata-se de uma coletânea de artigos que celebram a "arte do bem viver", refletida na paixão do autor por vinhos, gastronomia e, inclusive, cerveja e café. Num caleidoscópio de temas – que vão da Lei Seca norte-americana dos anos 1930 à Lei Seca venezuelana dos anos 2000, passando por Carlos Gardel e Jeca Tatu –, não existia matéria desinteressante para Sergio de Paula Santos. Em alguns artigos, o escritor divide espaço com o doutor, colocando em pauta problemas de saúde pública como alcoolismo, contaminação de alimentos e tabagismo.